客家新闻网

献热血 战疫情 赣州市人民医院白衣天使在行动

2020年02月22日 20:31 来源:赣州市中心血站

  前言:今年春节恰逢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,赣州市人民医院先后派出5批医护骨干赴鄂支援,整个春节医务人员都战斗在抗击疫情的第一线。在赣州市血液库存紧张的时期,赣州市人民医院仍积极组织无偿献血活动。仅两天的活动,赣州市人民医院医务人员献血人数达432人,献血量达147400毫升,突破了我市医院单次活动献血人次及献血量纪录,有力缓解了我市临床用血紧张的局面,为打赢我市疫情防控期间的血液“保卫战”提供了强劲后援。

  2月20至21日,赣州市人民医院在门诊大楼门前开展无偿献血活动。白衣天使们错峰出行来到献血车前参加献血。他们戴着口罩、保持一米的距离,等候前面的人献血完下车之后再依次上车献血。

  市人民医院党委书记刘文杰来到献血活动现场率先垂范,带头献血。他在接受记者采访时说道:“在全国上下众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎的重要时期,市人民医院在市委、市政府的正确领导下,积极践行‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的职业精神,先后共派出5批医护骨干赴湖北抗‘疫’一线,我们在后方的同志也积极响应号召,踊跃参加无偿献血,为打赢抗‘疫’狙击战贡献自己的一份‘热血’。”

市人民医院党委书记刘文杰带头献血

  市人民医院院长赖卫国亲临活动现场带头献血。对于已经献血17次的他来说,无偿献血已经成为一种习惯。在献血过程中他分享了自己的献血经历并且说道:“医务人员在紧要关头更要挺身而出,而且科学献血对自己身体健康无害又能帮助他人,是一件很有意义的事。”

市人民医院院长赖卫国带头献血

  在刘文杰书记、赖卫国院长的带领下,市人民医院的医务人员纷纷撸袖献血。输血科主任肖九长说:“作为和血液有着紧密接触的输血科的医务人员,我们能深刻感受到这次疫情对临床用血的影响。疫情之后,我们医院的用血很紧张,年后很多手术都暂缓了,但是有些外伤、大出血等等紧急手术还是每天在做,用血压力可想而知。作为我们医务人员,为临床用血做点贡献是我们义不容辞的责任。”

医务人员在院领导的带领下纷纷撸袖献血

市人民医院医务人员展示献血证

  其实脱下白衣,他们也只是个平凡的人,也会怕扎针时那一秒的刺痛,但为了能用另一种方式拯救病患,关键时刻他(她)们总是义无反顾的冲上前。

  活动现场的白衣天使们说:“临床用血紧张,很多手术都只能推迟了。没有血,患者急,患者家属急,我们更急。”献血之后,白衣天使们毅然返回工作岗位,继续参与到紧张的工作中。麻醉科主任黄桂明像往年一样带领着科室的医务人员来献血,献血后,他又马上赶回了手术台,上午还有几台手术要做麻醉,不能耽搁了…

  疫情是一场没有硝烟的战场,更是一场血与火的比拼。白衣天使们勇敢地冲在救援的一线,无私地为后方的血液增援。他们用热血、用爱心传递着温暖,延续着生命,用实际行动保障了人民群众的生命健康。

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001