客家新闻网

【连线随州】肖春红:随州不全胜,我们不撤退

2020年02月26日 19:55 来源:客家新闻网

编者按:

  赣鄂相“随”,风雨同“州”。为记录江西赣州支援湖北随州医疗队的点滴故事,展示抗疫最前线的“逆行者”顽强拼搏、救死扶伤的精神,客家新闻网推出“连线随州”系列融媒体作品。2月25日,推出第三期《肖春红:随州不全胜,我们不撤退》,敬请广大网友关注。

  客家新闻网讯 见习记者江海 记者黄梓倩 曾祥坚报道:咽拭子采集,是检测有无感染新型冠状病毒的一项重要工序。2月25日晚,记者走进肖春红家中,通过网络视频直播连线的方式,了解她在抗“疫”一线采集咽拭子标本所面临的种种挑战。

  作为江西省第八批支援湖北医疗队员之一,赣州市妇幼保健院儿童呼吸内科主管护师肖春红,已早早进驻湖北随县洪山医院新冠肺炎感染科,投入紧张的战“疫”中。

  在“疫”线,肖春红需要通过采集咽拭子样本,检测患者是否确诊或痊愈。这项工作要求医护人员直接面对病人口腔,用无菌棉签深入到咽喉部位,擦拭扁桃体,采集样本。期间,病人张嘴的动作可能带来飞沫,甚至是咳嗽呕吐。如果医护人员防护不够,将面临极大的感染风险。

点击图片进入视频直播页面。

 儿子谢炜晨写给妈妈的贺卡。

  第一次采集咽拭子,肖春红面对的是一名年轻患者,他也担心自己感染医护人员,特意侧脸配合采集。然而,采集咽拭子必须与患者面对面。肖春红当时可以感受到自己的手都在颤抖,“还好在患者的信任与鼓励下,我顺利完成了采集,最终战胜了自己。”

  图为客网记者在拍摄肖春红与家人的视频连线。

  “也不是不害怕,我知道自己不远千里来到随州,就是为了帮助患者早日康复,与家人团聚。”肖春红说,既然来了,就全然不顾其他,只管全力救治患者。

  付出总有回报。当肖春红得知她采集的7位患者咽拭子检验结果均是阴性时,她当即换上防护服,冲向病区,把消息第一时间告诉他们。看到患者脸上绽放的笑容,她感受到了一股无言的感动与鼓励。

  疫情当前,战斗仍在继续。直面病毒的肖春红说:“随州不全胜,我们不撤退。”

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001