客家新闻网

“面对面”变“屏对屏” 全南“云签约”9个项目

2020年02月26日 17:24 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 特约记者钟慧燕 黄扬扬报道:2月26日上午,全南县对接融入粤港澳大湾区招商项目视频签约仪式在“云端”拉开帷幕。通过中国电信天翼云系统视频连线,该县与来自美国、北京、广东、南昌等地的投资企业进行远程签约。当日共有9个项目成功落户当地,签约总金额达51.5亿元。

图为全南县线上项目签约现场。

  疫情防控期间,全南县开启“云招商”新模式,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,坚持对接融入粤港澳大湾区的步伐不停歇。本次签约的项目包含城乡供水一体化、冷链物流园、生物医药产业园、博康微酸水研发生产、达茵生物医药生产、医用防护产品生产、电子信息存储器生产、桃江源飞行基地、手机曲面屏显示模组生产等9个项目。除城乡供水一体化项目为现场签约外,其余项目均为“云签约”,其中,投资15亿元的生物医药产业园项目通过远程视频在美国与该县完成签约。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。在做好疫情防控的同时,全南全面部署招商引资工作,聚焦对接服务粤港澳大湾区,围绕电子信息、现代旅游、现代农业谋划包装招商推介项目,对招商项目推介材料、PPT、视频等进行完善,研究关键政策、寻找关键突破点,为疫情解除后高质量、高效率开展招商引资工作打下良好基础。当地出台了《全南县关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施的通知》《全南县关于在新冠肺炎疫情防控期间开展网上招商引资工作的通知》等文件,全面压实招商引资责任。

图为全南县线上项目签约现场。

  “面不见但线不断”,全南县大力开展线上招商、不见面招商、委托招商、协会招商、以商招商,对洽谈的招商项目推行“五个一”机制,即一个项目、一名挂点领导、一个领办单位、一张倒排工期表、一抓到底。建立招商微信平台,在平台中及时洽谈对接,积极开展网上谈判,及时敲定协议内容,加快决策速度。结合主导产业的强链、延链、补链,积极收集行业龙头企业和目标企业的合作信息,做到电话拜访全覆盖、常态化,认真对接线索项目和投资信息。目前,收集有价值招商项目合作信息120余条,洽谈对接招商项目22个。

  签约不见面,服务不断档。围绕重点招商引资签约项目,该县全面梳理征地拆迁、土地供应、审批手续办理、基础设施配套、优惠政策落实等方面的各类问题,制定责任管理清单分类推进,确保一批重点项目达到开工条件,在疫情解除后全面开工建设。截至目前,该县利用电子信箱、微信平台等方式为外来客商不见面代办服务事项18件。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001