客家新闻网

坚定无畏抗疫者,默默无闻检验人

2020年02月26日 22:06 来源:客家新闻网

  在为生命“逆行”的这条路上,赣州市妇幼保健院有一支坚定无畏、默默战斗在一线的“侦察兵”队伍。他们每天面临着确诊、疑似、发热待查等患者的血液、体液、咽拭子等危险样本,可以说是每天与病毒近身作战,直面交锋。他们毅然决然投入抗疫战斗,他们就是鲜为人知但可敬可爱的检验人。

  生物防护是新型冠状病毒标本检测最大的难点,由于新型冠状病毒传染性极强,检测人员和整个实验室都面临着极大的生物安全风险。接到医院指令后,赣州市妇幼保健院检验科迅速对全科工作人员进行了相关操作流程及生物安全防护专项培训。

  为了减低暴露感染风险,根据医院统一部署,特别安排出一间发热门诊检验实验室,专人全天候值班,若为可疑患者,检验人员还要进入隔离室采血,尽最大可能减少病人的流动。新增发热门诊检验24小时值班,这意味着至少要增加4-6个工作人员上班,此时科室的排班已经饱和,一个萝卜一个坑。正当面临着排班困难时,晚班休息人员纷纷主动请缨。戚海美已怀孕九月有余,她主动向科主任李文忠申请上班,她说:"科里的同事都放弃休息时间来上班,我也想和大家共同战斗,这样等我的宝宝出生后我就可以告诉她,妈妈没有做个逃兵!"彭佛称的妻子春节前夕才生下了孩子,初为人父的他没有在家里陪老婆孩子,自疫情爆发以来,他一直坚守在岗位上,距离上次见他儿子已过了一个多月。李文忠说:“本来出晚班休息两天,现在大家只能休息一天,却毫无怨言。”

  发热门诊主要针对的是发热病人,出现新型冠状病毒感染患者的几率很大,而发热患儿通常都要采血、做血常规和CRP(炎症指标)检查,采血患儿都会哭闹,此时极易发生飞沫传播,是很危险的过程,任何的掉以轻心都有可能铸成大错。发热门诊检验窗口技术人员严格按照二级防护的标准,穿隔离衣、戴面屏、双层口罩、乳胶手套、帽子和鞋套......顶着这套厚厚的装备,整个上班的过程中不能喝水、上厕所。“穿上防护用具后行动不灵敏,面屏还容易起雾,要格外细致和认真,平时这套检查完成只需要十来分钟,但现在需要近半个小时”检验技师冯绪芬介绍道。

  核酸检测是新冠肺炎确诊的重要依据。检测结果出来得越早,就能为患者诊疗和追踪密切接触者等后续工作争取宝贵时间,这就要求咽拭子标本必须要及时、安全地送达市疾控中心进行检测。无论白天、黑夜,检验科技术人员没有怨言,随时待命,迅速行动,确保了标本运送的万无一失。李文忠说:“虽然工作压力很大,但检验科在医院的统一部署下,精准施策、防范未然,是打赢抗疫战的关键。我们做好自身防护,迎难而上,规范操作流程,相信我们能打赢这场抗疫阻击战。”(夏兰)

【责任编辑:李崇阳】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001