客家新闻网

七旬老人志愿服务抗疫

2020年02月27日 09:50 来源:客家新闻网-赣南日报

  一场新冠病毒引起的肺炎疫情突如其来,本该是家家欢聚庆贺新年的热闹日子却变得冷清了。大家都响应国家的号召待在家中,居家进行自我防护。但在赣州三中青年路校区的家属小区内,总能看到一位老人忙碌的身影。他给小区居民宣传防疫知识,在小区出入口对进出的人员进行甄别,劝阻外来人员进入小区。这位老人就是赣州三中离退休党支部书记肖道发。

  肖道发今年70多岁了,一直患有痛风,腿脚行动不方便。当看到学校党员干部都积极投入到一线防疫工作中去时,他不顾自身年迈、腿脚不便,主动请战,义无反顾地投身到学校家属小区的防疫战斗中。

  从年初二开始,肖道发就全天候在小区积极宣传党中央和省委、市委的防疫工作精神、要求和通知,张贴宣传标语和告知书,劝导小区业主积极做好防护工作,防止外来不明情况人员进入小区,积极配合学校做好防疫工作。为方便工作,他从家里搬来一张凳子放在楼下柴间里,实在累了就拿出来坐下来休息一会儿。肖道发说:“我是学校家属生活区的业委会主任,了解小区情况,人员也熟,更为重要的是我还是一名党员,党员就要在关键时刻发挥作用,这个时候我不冲在前谁冲在前!”

  “肖道发平时就是一个觉悟高、热心肠的老同志,本来考虑到他的身体和年龄原因,学校决定让他在家休息,但是他态度非常坚决,想为学校、为家属小区尽一分力。”说起肖道发,赣州三中工会主席刘顺明频频点赞。

  “防疫情、不聚会、不聚集、少走动、勤洗手、勤通风、戴口罩、讲卫生……”连日来,肖道发依然和学校其他党员干部、物业人员一道,齐上阵、共参与,一起奋战在疫情防控一线,用满腔热情和实实在在的行动践行一名共产党员的初心与使命。(钟刘胜 记者 曾艳华)

 党旗,在抗疫战场高高飘扬

【责任编辑:李明水】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001