客家新闻网

赣州蓉江新区政法机关抓实“四个到位” 全力打好疫情防控阻击战

2020年02月27日 14:44 来源:客家新闻网

  新冠肺炎疫情发生以来,赣州蓉江新区政法机关扎实推进疫情防控、维护安全稳定、舆论引导等各项工作,严厉打击各类“涉疫”违法犯罪,为坚决打赢疫情防控战营造了安全稳定的社会环境。

  新冠肺炎疫情防控中,既要治“传染病”,也要防“社会病”,着力在宣传引导上下功夫。采取线上线下相结合方式,利用宣传栏、条幅、宣传车、小喇叭、微信群、公众号等媒介,并创新使用警用无人机进行空中宣传,持续宣传普及疫情防控知识,提高群众防范意识和安全意识,克服麻痹思想和侥幸心理;深入宣传《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律政策文件,引导广大群众遵纪守法,支持和配合疫情防控工作。选取一些典型案例,以案释法,加大警示教育,有力震慑违法犯罪分子;选树先进典型,大力宣传全区政法机关涌现出来的奋战在一线、无私奉献的先进典型和感人事迹,积极宣传和弘扬社会正能量、提振精气神。

  新冠肺炎疫情防控中,群策群力切实做好联防联控工作。全区政法各单位、专职巡防力量、网格员等群防群治力量主动请战,积极参与疫情防控工作,并积极引导平安志愿者队伍、雄鹰救援队等社会力量参与;严密落实对定点医院、发热门诊、隔离观察点等重点部位安全保卫措施,切实维护良好的医疗、隔离秩序。加大警力投放,加强对公共场所、交通要道等重点部位的防控,及时发现处置各种不稳定事端;注重疫情时期“心理防疫”,与“梧桐村心理”合作,免费为全区广大疫情防控工作人员、人民群众提供在线心理咨询和援助服务,减少疫情所引发的负面心理影响,齐心打赢这场没有硝烟的战争。

  此外,特殊时期,阻碍执行防疫工作、利用疫情诈骗、刻意隐瞒出行情况、拒绝隔离治疗等违法行为,给防控工作带来极大隐患和阻力。赣州蓉江新区政法机关勇于担当、忠诚履职,依法严厉打击涉疫违法犯罪活动,以实实在在的行动切实维护社会稳定和全区疫情防控大局。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。赣州蓉江新区政法队伍始终坚守在第一线,在疫情防控中彰显守初心、担使命的精神,为全区人民群众的生命安全、身体健康,为坚决打赢疫情防控阻击战筑起一道坚实的“战疫”防线。(赖玉林)

【责任编辑:李明水】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001