客家新闻网

刘润发:以党建为统领,致力打造全新主流媒体

2020年04月09日 08:25 来源:客家新闻网-赣南日报

 以党建为统领,致力打造全新主流媒体

 赣南日报社社长  刘润发

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代推进机关党的建设指明了方向,提供了根本遵循。赣南日报社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会及中央和国家机关党的建设工作会议精神,以党的建设为统领,在践行“三个表率”、建设模范机关上下功夫,以改革创新精神全面提升机关党建质量,为赣州建设革命老区高质量发展示范区提供良好的舆论支持。

  着力加强党的政治建设,强化机关政治属性。坚持党报姓党,以党的政治建设为重点,开展“政治机关意识”教育,切实将习近平总书记对江西和赣州工作、对新闻舆论工作的重要讲话、重要文章和重要指示批示精神落到实处,坚定贯彻党的理论和路线方针政策,大力加强对党忠诚教育,坚持和完善入党宣誓、重温入党誓词、党员政治生日等政治仪式,增强党员干部对党组织的认同感、归属感、荣誉感,以实际行动坚决做到“两个维护”。

  着力夯实党建基础,大力加强机关基层组织建设。进一步强化主要领导党建第一责任人、分管领导直接责任人意识,对标对表,将党建责任落到实处;严肃党内政治生活,认真落实组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活、谈心谈话等制度;突出问题导向补短板,建立每季基层党建工作任务清单,落实工作责任,定期开展督查;坚持“三会一课”制度,规范党员组织生活、创新组织活动方式,不断增强基层组织战斗力、凝聚力;突出组织建设强基础,结合基层支部调整,配齐配强支部书记,压实基层支部书记抓党建主体责任。

  着力深化理论武装,抓好中心组学习和支部学习。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推进理论学习规范化制度化科学化。把学习习近平总书记最新重要讲话(文章)、指示批示和党中央最新决策部署,省委、市委重要会议、文件精神和工作部署作为中心组和支部固定学习内容;认真组织学习系列重点理论读物;加强党务干部培训,提高党建业务水平;坚持和完善“3+X”学习模式,落实每月学习日制度,使学习日益规范化、制度化、科学化,确保学习效果有明显提升。

  着力推进正风肃纪,抓严抓实党风廉政建设。班子成员主动把主体责任和监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,抓铁有痕,推动从严治党责任落地、落实、落细;坚持廉政谈话制度,进一步加强对党员的教育管理;深入落实中央八项规定精神,加大对以形式主义、官僚主义为重点的“四风”整治力度;切实加强新闻职业道德教育,坚决反对和查处有偿新闻、有偿不闻;进一步规范经营行为,修改完善各种经营管理制度;结合市委第六轮巡察和年末工作督查发现问题,建立问题台账,确保整改到位;强化对重要岗位、重点环节、重点工作、重要制度执行和落实的检查督查,及早发现问题、堵塞漏洞,防患于未然;驰而不息转变作风,进一步深化“走转改”,践行“三贴近”,把党报优良传统和作风发扬好、传承好,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,实现队伍整体素质大提升。

  着力落实落细意识形态工作责任制,坚守意识形态主阵地。严格对照党管意识形态的要求,将意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理,与新闻宣传、媒体融合、内部管理紧密结合,确保意识形态工作责任制全覆盖;坚持政治家办报、办新媒体,坚守意识形态阵地,牢牢把握正确舆论导向,严格执行采编、审校及新闻推送流程,杜绝政治差错,确保正确导向,守好重要意识形态阵地;督促和引导广大党员干部职工学好用好“学习强国”平台,确保活跃度,同时多供稿、供好稿;社委每半年听取并研究一次意识形态工作;开展干部职工思想状况调研,做深做实思想政治工作;管好自媒体,严守政治纪律和政治规矩。

  着力守正创新,不断提升党媒引导力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实政治家办报办网办新媒体要求。根据媒体融合发展的新形势新变化,全面落实市委、市政府的各项决策,扎实推进新闻宣传各项重点工作,把握形势、任务和要求,明确职责、使命和目标,突出主线做好重大主题、重大会议、重大活动宣传,特别是精心谋划做好习近平总书记视察江西和赣州1周年、决战决胜脱贫攻坚、《若干意见》出台实施8周年、打好六大攻坚战等重大主题宣传,推出一系列有影响、有声势、有力度、有温度的重大报道策划,以强大的媒体整合能力和渠道传播力,进一步唱响主旋律、打好主动仗、传播正能量;抓好对外宣传工作,确保外宣成绩继续保持领先位置。

  着力推进媒体融合,构建全新传媒格局。围绕全面彰显主流媒体传播力、引导力、公信力、影响力,完成客户端二期和采编系统升级改造工程,重点打造以客户端为核心的内容生产与聚合平台;开通前端网,进一步完善全媒体矩阵,力争2020年新媒体用户突破400万;坚持移动优先、一体化发展原则,打造一批特色鲜明、影响力强的新媒体特色栏目;坚持内容为王、新闻立媒,转变传播方式、表达方式和生产方式,彻底改变以报纸为中心的生产流程和机制,对策划、采集、编辑、审核、发布全流程进行重构,全力构建新时代新型主流媒体。

争作“三个表率”建设模范机关

——党组(党委)书记大家谈

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001