客家新闻网

石溪村的瓜田喜事

2020年06月28日 15:10 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 郑红华报道:炎炎夏日,瓜果飘香。近日,在上犹县营前镇石溪村的西瓜基地里,一个个绿油油、圆滚滚的西瓜躺在绿色“海洋”,村民正忙着采摘成熟的生态西瓜。

上犹县石溪村生态西瓜基地。

  今年以来,石溪村结合撂荒地整治、发展村集体经济等工作,按照“村两委+基地+种植大户+贫困户”模式,流转土地80余亩,投资80余万元新建了石溪村西瓜基地。

  通过土地流转的形式,石溪村西瓜基地吸纳20余名贫困户在基地务工,贫困户每日可获得80元的务工收入。同时,村两委以提供土地流转、调处纠纷、协助管理等服务入股,村集体每年可获得利润10%的分红。

  “在发展致富产业上,优先安排贫困户务工,变“输血”为“造血”,通过土地流转和基地务工收入等形式来帮助贫困户增收致富。”石溪村第一书记魏新林说。

  据悉,今年该村先后流转土地700余亩,建成了山田富硒茶叶基地、田龙药材种植基地、高坑药材种植基地、再生稻种植基地和西瓜基地等,不断推动农业产业发展,壮大村集体经济。

  

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001