客家新闻网

她们,也是一道美丽的风景线

2020年06月29日 16:52 来源:客家新闻网

她们,也是一道美丽的风景线

——赣州市文化旅游讲解员服务2020江西省旅发大会侧记

  6月11日晚,万众瞩目的2020年江西省旅游产业发展大会在赣州市隆重拉开序幕。一批形象好,气质佳,素质高的文化旅游讲解员成为本次旅发大会一道靓丽风景线。

江南宋城历史文化旅游区停车场,随车讲解员们正在等待嘉宾返回。

  谈到这群赣南最美文旅形象大使的成长记,要从半年前开始说起。来自龙南的讲解员王槿晗用文字记录下这一路的历程:

  2019年12月15日,参加赣州市客家片区文化旅游讲解员培训

  2020年1月7日,参加市文广新旅局组织的随车讲解员面试

  2020年3月19日,开始旅发大会的网络课程培训

  2020年4月15日,开始集中培训第一阶段

  2020年5月12日- 16日,开始第一次彩排

  2020年6月1日-5日,开始第二次彩排

  2020年6月6日-10日,开始集中培训第二阶段

  2020年6月11日,大会正式召开

  她的文字中动情的写到:“这些时间节点我记得很清楚,确确实实是一段漫长的路,从去年冬日走到今年夏天,那些一开始只出现在抽调函上陌生的名字在后来变成了一张张熟悉地脸庞。现在回想起这半年的经历都像是一场梦,刚开始大家吐槽的太严厉,高强度,高压力....到最后从这个魔鬼训练营出来的大家,都是闪闪发光的!”

讲解员王槿晗(左)、康辰(右)等待旅发大会彩排嘉宾上车。

  讲解员从初选到大会召开历时半年,来自不同县(市、区)的数百名讲解员,参加了网络培训、集中理论培训、实训等一轮又一轮的培训,以及一轮又一轮的演练和彩排。从赣南四大文化基础知识、礼仪培训、技巧训练到实战演练,她们暂时放下各自的工作和家庭,在这里挥洒青春和汗水,全身心的投入到培训和大会工作中去。一路走来收获的不仅是专业和技能的提升,还有一群亲密的战友,以及心态上的成长和历练。参加本次讲解员培训的学员既有经验丰富的老讲解员,也有很多零讲解经验的新人。我们看到很多讲解员在这里成长和蜕变,变得日益成熟。

  王益华,是赣州市文广新旅局宣传科的一名科员,在参加随车讲解员培训之前零讲解经验,没有人看好她可以做好讲解。她以肉眼可见的成长速度震撼了大家,通过自己的勤奋到集中培训第一轮结束的时候,她就能完整的背出总字数几万字的讲解词,并通过考核担任极具挑战的A岗(讲解岗)。大会彩排时,她已经可以熟练完成所有路程的讲解。无时无地背讲解词,是大家给她贴的标签。

讲解员王益华(左)、袁玲英(右)在瑞金国际荣誉酒店等待嘉宾上车。

  大家所不知道的是,她白天参加培训,晚上下课后还要处理科室的工作,每一丝可能的碎片时间她都在准备大会讲解,排队的时候、等电梯的时候我们都能看到她在准备讲解。一点一滴的努力让她实现了质的飞越,旅发大会正式召开时,王益华在B线3号车上担任A岗,她的讲解获得车上嘉宾的一致好评。

  何惠芳,本次旅发大会的一名随车讲解员,来自寻乌调查纪念馆。参加本次大会随车讲解之前就已经在当地小有名气,2017-2020年连续三年寻乌县春节联欢晚会主持人,寻乌县庆祝新中国成立70周年主题晚会主持人,年仅23岁的她可谓春风得意,带着一点小傲娇来到旅发大会随车讲解员培训。但是她很快发现培训班里藏龙卧虎,可以说集中了赣州顶尖的优秀讲解员,高强度的培训和激烈的竞争很快磨平了她的傲娇。集中培训第一阶段考核,她只是出现在随车讲解员备用名单上。

  这一刻她彷徨过,可是赣南妹子不服输的精神涌上心头。备用岗又如何,时刻准备着。大会彩排的时候,她遇到体力和心理的双重考验,智齿发炎需要打点滴,胃痛,腿抽筋,天气原因淋到雨,可是这些都没有打倒她,点滴打完顾不上休息,马上回到课时参加培训。大会召开时,她担任B线备用车的A岗讲解员,车上没有嘉宾只有工作人员,她抱着一颗介绍最美赣州的使命坚持全程讲解。正是她这种认真负责的态度,感动了在备用车上的江西卫视旅游频道工作人员,主持人韩骏邀请她一同全程直播讲解,赣南妹子好样的!

讲解员何惠芳(左)和江西卫视旅游频道主持人韩骏(右)在会昌和君小镇一起直播讲解。

  这样的故事还有很多很多。全省旅发大会的结束也是一个新的开始,期待我们赣南文化旅游讲解员不断成长,把如此美丽的赣州宣传出去,讲好赣州故事,为赣州有更好发展,贡献一份绵薄之力!

【责任编辑:潘文】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001