客家新闻网

垃圾不落地 寨上更美丽

2020年07月30日 22:28 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 李开元 李春梅报道:7月29日,笔者来到信丰县万隆乡寨上村看到,家家户户门前摆放着黄绿两色的生活垃圾分类桶,垃圾集中点整齐有序的摆放着黄绿黑三色的垃圾分类桶。如今,垃圾分类成了该村的一种新时尚,村居环境焕发新气象。

  为做好垃圾分类工作,信丰县万隆乡寨上村提出“户内‘两分’、户外‘三分’”的垃圾新分法,要求村民户内按会烂垃圾、不会烂垃圾分,户外按可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾投放。村民只需将家中的不会烂垃圾扔入可回收桶,会烂垃圾扔入其他垃圾桶,保洁公司再对户外可回收桶中的垃圾做可回收和有害垃圾分类。目前,该村共购置了300对垃圾分类户内小桶,140个垃圾分类户外大桶。

图为“小手拉大手”活动现场。

  “垃圾分类开展初期,扔错桶、投错位等问题时有发生,许多村民表示并不适应。”信丰县万隆乡寨上村支部书记李银生说,为此,村里成立了由村干部、妇女小组长、年轻党员组成的垃圾分类培训小分队,负责对家家户户垃圾分类进行指导监督,发现错误及时纠正。寨上村还积极开展“小手拉大手”活动,对学生进行宣传教育,提高村民垃圾分类的准确率和参与度。

  同时,结合扶贫爱心超市,寨上村建设了垃圾分类积分超市,对垃圾桶摆放整齐、分类投放正确的农户采取积分奖励,由村干部负责统计积分,积分可用于兑换洗衣粉、毛巾、脸盆等日常生活用品。每月定期对每家每户垃圾分类情况、积分情况、家中卫生情况等进行考核评比,实行奖优罚劣,对卫生保持好,生活垃圾分类投放的家庭,评为清洁家庭,奖励流动小红旗;对卫生状况差、生活垃圾乱投放的家庭,列入入垃圾分类黑榜,纳入村里的道德黑榜。

  据悉,万隆乡是信丰县开展垃圾分类的试点乡镇,寨上村是万隆乡的试点村。目前,该村开展垃圾分类试点工作已取得明显成效,成为了全县垃圾分类示范村。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001