客家新闻网

大余:护好山与水 着力推进生态文明建设

2020年07月31日 16:46 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 袁荣德 记者杨成雄报道:7月30日,中央媒体绿色生态采风行的媒体记者们走进大余丫山风景区,修建道路沿山而铺、沿塘而走、沿河而架,遇树让路,房子搭在树中,树木长在屋中......眼前的景象让媒体记者们纷纷拿出手中的相机将美景一一记录下来。

大余丫山。刘照志 摄

  大余丫山的人与自然和谐共生景象,离不开大余围绕“生态优先、绿色发展”理念。近年来,该县秉承“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的价值取向,坚定不移实施生态优先、绿色发展战略,着力构建绿色产业体系、绿色城市格局、绿色发展体制,走出了一条经济、社会、生态共赢的发展路子。

  同许多资源型城市一样,长期的资源开采,也曾给大余的城乡环境带来极大压力。对此,该县按照“宜林则林、宜草则草、宜用则用、宜填则填”的原则,对矿山废弃地、废弃尾矿库进行植被恢复和造林建设,同时利用生态修复技术,对因废石、尾矿堆积而破坏或占用的山地及耕地重新覆盖植被,综合治理水土流失面积15平方公里。

  在生态环境保护当中,大余县严格落实“林长制”和“河长制”,累计聘用生态护林员376人,通过实行无人机环保监测巡逻,安装在线监控等方式,着力构建以大数据技术为支撑的智慧环保平台,精心呵护山水林田湖草生命共同体。

  不仅如此,大余县还以“项目建设提速年”和“作风效能提升年”为抓手,用大项目促进大投入,用大投入推动旅游产业集群化发展。重点实施丫山国家5A级旅游景区创建工程、梅岭三章红色文化旅游产业园、西华山矿山公园等文化旅游产业重大项目13个,总投资45.35亿元。

  在开发中建设过程中,大余县一直坚持少填塘、少推山、少砍树、少拆房“四少”原则,保持景区原生态。立足美生态、高效益,该县将造林与造景相结合,通过栽种梅树、银杏、桂花等既具旅游、经济价值,又可改良林相的优质景观苗木,打造了树种丰富、景观优美的梅花大观园、银杏基地、桂花长廊等森林旅游景观,使低产低效林“变身”生态景观。近年来,该县共完成植树造林近20万亩,低产低效林改造示范点62个。

  同时,大余注重将地域文化融入森林旅游,赋予发展的灵魂,地域文化则依托森林旅游得到了传承和发扬。在黄龙镇大龙村的A哆乡村,当地将乡村文化融入到行、吃、住、游、购、娱等方面,通过保留乡村原貌、打造民宿、举办春笋旅游节等民俗文化节、发掘农家特色小吃、打造DIY厨房等,唤起游客的“山水记忆文化”“客家记忆文化”“民俗记忆文化”“舌尖记忆文化”“农趣记忆文化”。

   “全国首批国家森林康养基地”“中国最美绿色生态旅游名县”“中国最美乡村旅游目的地”“中国美丽乡村建设示范县”“2019中国最美县域榜单”……如今,一张张靓丽的大余生态名片,正吸引着越来越多省内外游客纷至沓来。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001