客家新闻网

兴国:让绿色成为工业发展“主色调”

2020年07月31日 16:46 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 李章福 特约记者张声报道:今年6月,因为投资项目的相关环境指标达不到国家标准,一个投资2亿元的电镀项目被兴国县婉言相拒。这是兴国县牢固树立和认真落实绿色发展理念,实现县域经济可持续发展的又一例证。弹响“生态琴”,唱好“生态戏”,兴国节能减排带强绿色工业又好又快发展的步伐铿锵有力。

在兴国经开区的赣州雄鼎电子有限公司,工人正在加工耳机线材。

  为把好把牢工业发展“生态关”,兴国县以环保为坐标,设立“绿色门槛”,构筑工业“生态屏障”。实行环保第一审批制度,变招商引资为择商选资,对能源消耗大、影响生态环境和投资小、产能低的项目,拒之门外;鼓励引进“科技型”“环保型”“效益型”等无污染的高新技术产业和劳动密集型产业,重点抓好电子信息首位产业、纺织服装、现代农业、旅游综合开发等产业招商,提高准入门槛,优化项目质量,减少了发展工业对环境造成的影响。

  项目引进后,兴国县还按照项目防污治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”原则,引导入园企业把保护环境和生态的理念融入生产过程,帮助企业采用节能、降耗、减废等措施节约成本,提高环境效益。

  兴国县加快发展生态工业,深入实施创新驱动发展战略,2019年新认定高新技术企业7家,高新技术产业增加值达18.42亿元,占工业增加值的24.4%。主动融入赣州“中国制造2025”试点示范建设,大力发展“数字化车间”和“智能工厂”,2019年投资15.84亿元实施技改项目29个,企业技术升级和节能降耗改造步伐加快。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001