客家新闻网

龙南市渡江镇莲塘村里新警察故事

2020年07月31日 15:44 来源:客家新闻网

  龙南市渡江镇莲塘村里新警察故事

  客家新闻网 曾婧 特约记者叶波

  炎炎酷夏日,瓜果飘香时。近日,走进龙南市渡江镇莲塘村,道路两旁随处可见“葡萄熟了”“欢迎采摘”等字样,吸引游客纷纷前往体验采摘。

  在莲塘村村部二楼扶贫办公室,赣州市公安局交警支队驻莲塘村第一书记兼工作队长王斌正和队员曹晓鹏、姚维斌讨论着近期工作重点:建水渠、修堰渠,改善道路、维修自来水供水管道、蓄水池等,向新时代文明实践站捐赠2万元活动经费,为建档立卡贫困户学生购买学习用品,向渡江镇中心小学捐赠办公电脑、打印机和100套“校服礼包”……自接手驻村扶贫工作以来,这三位来自赣州的交警为贫困户及村里解决一个个难题,演绎着新的警察故事。

  “姚警官,你来帮我评评理”

  “姚警官,这是你们上次在圩上宣传时发的资料,我现在就遇到难题了,你们一定要帮我评评理。”6月30日,76岁的钟竹添拿着交通知识宣传单走进扶贫办公室,激动地对姚维斌说起事情的经过。

工作队帮助曾广正修理破损的大棚。

  6月17日下午,钟竹添的儿子走在马路上,突然被一辆摩托车撞倒至骨折,因伤情严重,只能在医院躺着。期间,钟竹添与当事人先后来到当地派出所、龙南交警大队,可对于他们给出的处理意见都不满意。她想听听自己结对干部的意见,“你们可是赣州市公安局交警支队下来的,我现在就听你们的。”

  待钟竹添走后,姚维斌立即就事情的经过与相关部门进行了解,并和工作队成员一起预先对事故进行研判。随后由工作队出面,召集事故双方、村干部及当时处理事故的民警进行集中协商。在经过一番法与理的综合协调后,双方达成共识,事情这才告一段落。

  虽然不在交警一线岗位,但工作队发挥自身职业优势,帮助百姓处理问题的次数却有增无减。在开展扶贫政策措施宣传入村组社区、进田间地头的同时,他们紧贴农村交通事故多发频发实际,以案说法,大力宣传道路交通法规常识;普及劳动法、合同法和防范电信诈骗等与村民密切相关法律知识;开展法律咨询服务,协助村干部化解矛盾和纠纷,扶贫工作队变身成了法治宣传工作队。

  截至目前,该扶贫工作队已开展扫黑除恶、防范电信诈骗等法律常识宣传5次,接受法律咨询10余次,调解村民纠纷6起。

  满腹牢骚的凌大娘“改口了”

  莲塘村辖17个村小组5430人,村民主要以种、养植业为主,支队70名结对民警共帮扶贫困户149户。考虑到村里实际情况,工作队把扶贫开发与加大基础设施建设有机结合起来,不断强化道路、水利等基础设施建设。2019年,累计投入25余万元用于实施道路、抗旱、安全饮水工程。

工作队员了解曾广正蔬菜长势情况。

  “上个月向支队申请的20万专项扶贫资金批下来了,贫困户曾广正反映的水渠没水问题要马上落实解决,70岁了还种有几十亩蔬菜不容易,那条水渠可有好几户要用,我们建起就要发挥好它的作用。”除了种植户的用水问题,王斌近期最关心的是结对贫困户凌宝凤的心理状态。

  家住永莲小组的凌宝凤今年71岁,本该是享清福的年龄,却因为家中有两个行动不便的残疾人,年迈的她依旧是家里的主心骨。在2019年龙南“6·10”特大洪灾中,凌宝凤全家除了身上衣服外,所有的生活用品、家用电器等生活物资被洪水浸泡。工作队得知后立即安排专人采购了米油和换洗衣物等生活物资,并帮助清理房间淤泥、打扫庭院卫生。

  “党的政策再好,也要有人来做,谢谢你们。”工作队实实在在的真心付出,让凌宝凤对扶贫工作有了新的认识与支持。不再和工作队抬杠,之前走访时听到的牢骚怪话也没有再从凌宝凤嘴里说出来。

  凌宝凤前段时间查出身体有问题,需要去广州做手术。自认为是得了不治之症,一度思想压力大。“大娘,你可是家里的顶梁柱,现在医学这么发达,还有‘四道保障线’等惠农民生政策,费用也不用太担心。”做好凌宝凤的心理疏导,成了王斌近期工作的一个重点。

  没办法顾家有了“新理由”

  “爱民,下午说买三只你的鸡明早带回赣州去,你还没杀吧?还没动手就不要杀了,本周末回不了赣州了。”工作队员曹晓鹏接到加班通知后,第一时间和莲塘村三姓小组的黄爱民通了电话。

工作队员在黄爱民鸡场选购鸡。

  今年50岁的黄爱民是当地小有名气的养殖户。2017年,黄爱民与妻子在莲塘村马头小组承包十多亩地进行农业种植和养殖。因经验不足,鸡莫名其妙死亡、养大的鸡往哪销等一系列的问题曾让他一度想放弃。工作队了解到情况后,主动当起了销售员,自行购买与在支队扶贫微信群和朋友圈广泛宣传,号召大家多买贫困户种养的产品。一来二去,支队中不少人成了黄爱民的老顾客,只要工作队有人回赣州,都会买些鸡鸭回去。

  “爸爸,你什么时候回来?为什么又说话不算数,上星期说回来都一直没见到你。”4岁的多多是曹晓鹏的二胎,每次视频都询问夫妻的“归期”, 曹晓鹏总要变着法找理由安慰儿子。

  不同于曹晓鹏家有个黏人的儿子,一直以来就和家人聚少离多的王斌家却是另一种情景。

  2005年,王斌与妻子夏菁蔚走进婚姻的殿堂。虽同在赣州上班,夏菁蔚却早已对丈夫12年来即使周末也不在家习以为常,处理好家里的大小事务是她对丈夫工作无言的支持。

  “修水管这类活本是我们男人的事,这些年都是我老婆自己动手。我也是从小孩嘴中得知,家中厨房水龙头突然断裂,因为是周末,一时请不到水电工,她就自己动手,搞了一上午才搞定,还把手弄伤了,和她视频时却提都没有提一下。”王斌现在说起上个月和妻子的一次通话,仍是深感内疚。

  2017年,组织找到即将转业的王斌谈话,安排扶贫驻村工作。23年的部队生涯让服从安排成为王斌骨子里的本能,他二话不说接下任务。“反正在赣州你也很少回家,龙南也不远,家里不用你操心。”和很多支持工作的家属一样,妻子平淡的话表明了自己的态度。

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001