客家新闻网

和谐家庭好榜样

2020年08月08日 08:40 来源:客家新闻网-赣南日报

  家是社会的细胞,幸福的家庭是和谐社会最坚定的基石。在章贡区东外街道办事处营角上社区联谊新村小区,有一位名叫曾祥莲的业主委员会物业主任,她有一个文明和谐、锐意进取、相敬相爱的家庭:夫妻敬业爱岗、事业有成;儿子热情文明、健康上进;老人安享幸福晚年生活。她的家庭是普通的,然而却鲜明地展现了新时代中国社会文明、健康家庭的动人面貌。

  爱岗敬业 小区大家

  曾祥莲不仅是联谊新村小区业主委员会物业主任,也是小区楼栋长。身为一名共产党员,从2013年被推选为业委会的负责人至今,她就把小区当成了自己的一个大家,事无巨细尽心尽力。

  业主委员会要负责整个小区的日常运营,处理各种问题,小区虽不大,事情却不少,但曾祥莲从来没有一句怨言。她虚心向有小区管理经验的人学习,有事和业委会的其他委员一起商量,做到民主决策,并带头执行。平时,认真听取和接受居民的各种建议,在她的带领下,小区很快就形成了良好的氛围,居民们不管什么活动都积极参加,居民们对她也十分信任,不论是社会时事还是家庭琐事、工作生活,大家都愿意找她聊。慢慢地,她在群众中赢得了威信,小区各项事务开展顺利,为此在去年的“社区文明小区”评选中获得了表彰。

  “创文创卫” 勇于担当

  近些年,赣州市开展了轰轰烈烈的创建全国文明城市和创建国家卫生城市活动,每个小区都参与其中。曾祥莲发扬党员本色,积极响应政府号召,打造一个创建活动的模范小区。

  她在小区内逐户上门宣传,发动群众,提高居民对创建活动的知晓率和参与率,大家由被动参与变成主动参与。她以身作则,主动利用自家车库,为“创文”“创卫”工作人员提供工作和休息场所,无偿提供茶水服务,全力配合“创文”验收组上门入户调查,正面宣传党和政府的为民情怀,提高居民对政府的满意度,对社会的认知度,竭力传播正能量,赢得了小区居民的一致好评,也赢得了营角上社区和东外街道办事处的高度认可。

  孝老爱亲 夫妻和睦

  顾大家,不能忘小家。曾祥莲的丈夫是一名国有企业职工,有时工作忙,照顾家庭的精力相对较少,她为此抱以理解支持,从无怨言。

  自从父亲患病住院起,作为家里的大姐,曾祥莲主动负担起了绝大部分的照料工作,虽然有护工全天候陪着老人,但只要有时间,她就会去医院看望父亲,和父亲聊天,帮父亲做运动。适逢赣州市创建国家卫生城市,她坚持在医院、家庭、社区三处奔忙,而对工作繁忙的丈夫,也是尽量减少对他的影响,好让他安心工作。她的真诚付出,也得到了丈夫深情的回报。其丈夫只要有空在家,总是主动承揽家务,承担起为人夫应承担的职责。夫妻俩严于律己,宽以待人,以德治家,两人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。在他们的言传身教下,儿子也彬彬有礼,待人真诚。一家人传承了良好家风和社区民风,成为建立社区文明家庭的先进典型。(记者喻晓佩)

第二届赣州市文明家庭事迹展

【责任编辑:刘君】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001