客家新闻网

【你笑起来真好看】崇义:逆境中绽放的“姐妹花”

2020年09月16日 09:28 来源:客家新闻网

  编者按:

  脱贫攻坚好,百姓笑开颜!​2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,展现赣州市在脱贫攻坚奔小康征途上攻坚克难、脱贫摘帽的动人场景、创新做法和亮点成效,营造“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”的网上浓厚舆论氛围,即日起,客家新闻网开设“你笑起来真好看”专栏,推出系列决战脱贫攻坚主题报道,敬请广大网友关注。同时,也欢迎大家积极参与互动投稿,投稿邮箱为gzkjxww@163.com。

【你笑起来真好看】崇义:逆境中绽放的“姐妹花”

客家新闻网 李珊 陈有平

  9月10日这天,是崇义县上堡乡上堡村四胞胎十周岁生日。清晨,四朵“姐妹花”背着同款崭新书包高高兴兴步入学堂,父亲吴年有从街上挑选了布有四个天使的精致蛋糕,母亲邓丁蓝则在家忙着做油炸茄子等客家美食,准备为孩子们庆祝生日。

四姐妹过生日。

  这是幸福欢乐的一家人。

  然而在十年前,当四胞胎从县人民医院产房陆续被抱出时,留给吴年有一家的除了一丝惊喜,更多是焦虑。对他而言,做梦都没想到期待的双胞胎怎么变成四胞胎。

  很快,孩子的啼哭将他的思绪拉回现实,他只好赶紧去多买两床小棉被,把另外两个孩子包裹起来。因为是早产,四胞胎平均体重三斤多,最轻的只有两斤多,各个看起来弱不禁风。

  “孩子们体弱多病,通常一个孩子感冒,过几天另外几个也跟着出现不适,经常弄得我们焦头烂额。”吴年有说,一下多了四个小孩,夫妻二人无法外出打工,只能在家一边种地,一边照顾她们,没有好的经济来源,连奶粉钱都是东拼西凑的。

  没过多久,四胞胎的消息也传遍开来,人们为此贺喜,也为这个贫困之家担忧,社会各界纷纷伸以援手帮助吴年有一家。

  2015年,吴年有被认定为建档立卡贫困户,受到系列帮扶后,他们重新点燃生活的希望。

  此外,年富力强的吴年有和妻子也吃苦耐劳,积极发展种养产业同时做泥水工,收入越来越有保障。

四姐妹在一起看书。

  2016年,吴年有家土坯房改造获得了2万元补偿款,他与妻子开始起早贪黑,自己动手盖起了房子。

  “我们都会做泥水,为了省钱,就没请别人。”邓丁蓝说,“一楼主体盖好,我们就搬进去住了。后来挣点钱就接着盖,然后自己装修。”历经四个不同的春夏秋冬,夫妻二人用双手将一栋三层高的洋房盖好,撑起了一个温馨的家。

  至此,四胞胎姐妹终于有了自己的房间、书桌,再也不用趴在床上写作业了。

  2018年,吴年有家顺利脱贫。一技在手,吃穿不愁,除去做泥水和养殖技术,去年,吴年有又主动向邻居学开挖掘机,过了半年时间,他也能熟练操作挖机,到各处工地帮工,获取较为丰厚的报酬。

  “在工地开挖掘机,每小时260块钱,希望今后还能多接点活。”吴年有笑着说,如今四胞胎健康成长,可爱懂事,空余时间还常常帮着洗衣、扫地、洗碗、喂鸡鸭,夫妻俩倍感欣慰的同时也能多腾出时间工作。

吴年有和四姐妹一起走在田间小路。

  9月10日中午,邓丁蓝做好了饭菜,便整理着孩子们的老照片,和吴年有一起细数着过往。

  四胞胎姐妹放学一起回到家中,看见蛋糕兴奋极了。她们趴在桌上,对蛋糕再三打量,眼里闪着光,老三梦云脱口而出一个愿望:“我希望年年都有蛋糕吃。”惹得父母和众姐妹开怀大笑。

  “爸爸就想你们健康快乐,个个长大有出息。”吴年有看着四朵“小红花”,满怀希冀。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001