客家新闻网

赣县区检察院:公益诉讼守护“人间烟火”安全

2021年04月19日 22:43 来源:客家新闻网

  近日,赣县区检察院开展“燃气安全公益诉讼专项监督活动”,确保人民群众使用燃气安全。

工作人员在燃气站现场查看燃气充装,钢瓶检测,销售运输等方面的安全。

  期间,赣县区检察院组织检察干警深入城区、乡镇液化石油气供应站检查。在检查中发现:部分供应点未取得燃气经营许可,气瓶无专属标识;气瓶露天存放或直接将存放于家中、运输的厢式货车车厢内;供应点储存室内消防器材无法正常使用。部分经营者使用电动三轮车、摩托车等交通工具运送气瓶,车内气瓶防震圈脱落且未配备灭火器。部分用户自提运输过程中,罐体外挂于二轮摩托车或卧放于汽车尾箱中,存在较大安全隐患。

  该院针对现场调查发现的问题,认真分析研判,根据相关法律法规、典型案例,及时向区4个主管部门及6个乡政府发出诉前检察建议。建议其对辖区内瓶装燃气液化石油天然气在经营、存储、运输、配送等环节履行职责、加强监管。

  相关部门收到检察建议后,督促燃气经营企业及时整改确保燃气安全,该院还对整改情况持续巡查。“燃气安全无小事,感谢检察机关的监督提醒,我们一定按照检察建议的要求对照自身问题积极整改,消除安全隐患。”赣县区某燃气安全供应点负责人,对前来跟进情况的检察官说道(曾明玉 姚卫东)

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001