客家新闻网

钟桂芳:90后“白衣天使”让爱和青春在乡村绽放

2021年05月14日 18:36 来源:客家新闻网

  在会昌县西江镇中心卫生院里,有一名远近闻名的乡村女护士,她叫钟桂芳。在这个平凡岗位上,她已经工作了10年。“此生不再离开家乡,要为乡村群众的生命健康护航。”这是她对父老乡亲的承诺。

  今年28岁的钟桂芳本来在县里级三甲医院上班,2年前毅然辞掉待遇不错的工作回到家乡,主动选择了在该县西江镇中心卫生院当一名普通的乡村护士。在护理这个岗位上,她用柔弱的双手照料着一个又一个患者,她坚守信念:既然身穿白衣,就要对生命负责,在这个神圣的岗位上,爱心远比技巧重要的多。

  “王奶奶今天看起来你气色不错,比昨天好多了吧?等会我还来跟你讲笑话啊。”钟桂芳一边帮饼丘村的五保户王奶奶腰椎牵引一边笑呵呵道。心地善良、性格开朗、爽朗的笑声,这样的钟桂芳让笔者眼前一亮。

  “每个来我们这里就诊的患者我都会通过聊天的方式了解并记住他们的姓名、年龄、性格特点、疾病史和家庭情况等,这样下次他们再来我就能方便快捷与其沟通提供服务。”钟桂芳如是说。

  在乡村,年轻人基本都外出务工,在家留守的多是老人、妇女和小孩,而他们就是钟桂芳的服务对象。周边老百姓来院里就诊、打针、拿药,她会仔细跟他们交待平时要注意哪些饮食卫生、药物该怎样服用等。有些老人年纪大了,甚至还不认识字,钟桂芳就反复跟他们讲解,知道他们记住为止;一些小孩来打针,总因为害怕而大声啼哭,她会耐心地逗他们玩,轻言细语的鼓励他们。凡是到中心卫生院就诊过,受过钟桂芳护理的人都夸她是好姑娘、好护士。近年来,她先后被单位评选为“优秀护士”、“先进个人”等称号。

  “这个小姑娘真不错,年纪轻轻就到我们乡里来,我平时来卫生院,她每次都会主动为我护理,跟我拉拉家常谈谈心。记得有次晚上10点多了,我高血压的老毛病犯了,来医院就诊,她二话不多就帮注射输液,照顾我一晚上。”该镇火星村村民罗爷爷感激地说。

  她背起药箱,心里装着村民,一条路,一群人。“白衣天使”们只身奔赴山村,不再回头,风雪行医路,磨不去她们对理想的忠诚。时值5.12护士节到来之际,让我们向钟桂芳一样为山村卫生事业孜孜不倦、默默奉献的医护工作者致敬。(特约记者刘德福)

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001