客家新闻网

会昌:传承践行苏区干部好作风

2021年05月14日 18:35 来源:客家新闻网

  苏区干部好作风是党的宝贵精神财富。自党史教育开展以来,会昌县继承和发扬党的优良传统,从苏区干部好作风中汲取强大精神力量,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,不断开创高质量跨越式发展新局面。

  读懂“日着草鞋干革命”的“信仰”内涵,筑牢信念之“魂”。依托“风景独好园”红色教学基地和留守苏区革命旧址群、清溪第一党支部等红色资源,综合运用文字、图片、视频、历史文物等载体,将“声、光、电”相结合,真实还原“日着草鞋干革命”的历史场景。积极发动各级基层党组织、机关单位开展党史学习教育“现场教学”活动。通过重温入党誓词、参观馆内陈列、聆听红色故事、瞻仰革命先辈先烈、重走长征路等形式,使广大干部群众接受爱国主义和革命传统教育,厚植爱国爱党情怀,坚定理想信念,筑牢初心使命。

  读懂“共产主义礼拜六”的“服务”内涵,谱写奉献之“歌”。苏区时期,为帮助百姓抓好生产,邓小平同志率先在会昌、寻乌、安远三县推行“共产主义礼拜六制度”,红军在每周六主动帮助群众义务劳动,增进军民“鱼水情”。现今,会昌县结合党史学习教育,以基层党组织为单位,各乡镇新时代文明实践站(所)为载体,以“我为群众办实事”为出发点,组织广大党员干部围绕乡村振兴、春耕春播、基层社会治理等重点任务开展志愿服务,用心、用情、用力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,用实际行动践行其“服务”的精神内涵,着力打通服务群众“最后一公里”。截至目前,已有2200多名机关党员干部下沉村(居),为群众办实事好事4100多件。

  读懂“苏区干部十带头”的“表率”内涵,展现担当之“责”。在苏区会昌流传着一首名为《苏区干部十带头》的军歌,歌曲中反映了苏区干部“十带头”的优良作风。为继承和发扬苏区优良传统,会昌县在全县范围内开展“苏区干部十带头”活动,大力弘扬苏区干部好作风,着力引导党员干部在学习、工作、生活等各方面发挥模范和示范表率作用。比如,领导干部带头学习提高,县委书记带头讲党课,以“关键少数”带动“绝大多数”;带头推动发展,针对项目建设存在问题,县领导带头深入一线,破解难题;带头实干担当,动员全县各乡镇、各单位约3000余名党员干部开展优化营商环境“大排查大走访”,共收集各类诉求240余条,已办结诉求192条,兑现企业奖励资金5077万元。(刘兆春 许文帅)

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001