客家新闻网

定南:寒门学子有春天

2021年06月09日 16:38 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 练阳玉 特约记者詹继成报道:“玉兰嫂子,建东的研究生录取通知书到了吗,有没有说什么时候开学?”6月7日一早,定南县岭北镇枧下村驻村第一书记毛洪文就来到脱贫户廖玉兰家中走访。

  廖玉兰,岭北镇枧下村脱贫户,2015年丈夫因肝癌离世,留下两个还在读书的儿子和一笔债务。丈夫治病欠下的债务加上两个孩子上学读书的开销,像座大山把这个原本就不富裕的家庭压得喘不过气。

岭北镇枧下村驻村第一书记毛洪文(左一)到脱贫户廖玉兰家中走访。

  然而,精准扶贫的实施像一束温暖的阳光给廖玉兰家带来希望,享受教育、基本医疗、低保等政策。“要不是党的好政策,孩子父亲的治疗费用早就把家拖垮了,更别说孩子上学了,真的是要感谢党的好政策。”廖玉兰感慨道。

  刚考上研究生的是廖玉兰大儿子刘建东,今年26岁,去年大学毕业,虽然他肢体有四级残疾,但不屈服于命运,勤奋刻苦,为了改变命运,他发奋学习,今年终于考取了福建中医药大学中西医结合临床专业的硕士研究生。

  廖玉兰回忆,丈夫患病离世当年,正值刘建东高考复习,当时对他打击特别大,导致高考没有考好。复读了一年,刘建东以超一本线的成绩被山东中医药大学中西临床医学专业录取。

  当了解到廖玉兰家庭因病致贫的情况后,岭北镇将其纳入精准扶贫对象,让廖玉兰家享受产业奖补、雨露计划等帮扶政策。同时,为她安排了保洁员公益岗,每月都有稳定的收入。

  “贫苦孩子,只有努力读书才有出路,才能改变命运,改变家庭,我从小就给他们兄弟俩灌输这样的观念。”廖玉兰说,儿子刘建东很争气,大学期间,以优异成绩和优秀在校表现年年拿助学金。为了给家里减轻负担,他还参加勤工俭学,在校外做兼职,学的是中医药大学中西医结合临床专业,为的是毕业好找工作。

刘建东利用寒暑假时间打工减轻家庭负担。

  “家里最艰难的时刻已经过去了,相信今后的日子会越来越好。”廖玉兰说。得知刘建东考上研究生,镇村干部及驻村帮扶单位定南县环保局送上了鼓励与慰问,为他送去3600元的助学金,鼓励他在今后的人生道路上,坚定理想信念,不忘党恩,用自己的所学回馈国家和社会。

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001