客家新闻网

赣州:抓好新闻发布工作推进政务公开

2021年06月09日 21:52 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 记者钟雅欢报道:6月7日,赣州市政府新闻办举行“赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡”新闻发布会,市委、市政府领导及市直有关部门负责人集中向22家粤港澳大湾区主流媒体和赣州市主要媒体介绍赣州对接融入粤港澳大湾区桥头堡情况。赣州市优异的区位、政策、产业、平台、生态等情况受到粤港澳大湾区媒体高度关注,短时间内集中推出30多篇全媒体报道,引起舆论广泛关注。这是今年以来,赣州市政府新闻办举行的第36场新闻发布会。

  近年来,赣州市通过健全政府新闻发言人制度和新闻发布机制,进一步加强了政府的新闻发布工作,主动、及时、全面、准确地发布政府权威信息,及时回应社会关切,有力推进了政务公开和“五型”政府建设走深走实。

  推进政务公开,抓好新闻发布工作是其中重要一环。“首先要在建立新闻发言人队伍上下功夫,2020年赣州市市直单位和各县(市区)新闻发言人共有166人。”赣州市委宣传部(市政府新闻办)相关工作人员告诉记者,赣州市委宣传部(市政府新闻办)出台了《赣州市新闻发言人团队建设暂行办法》,每年在市直主要媒体公布新闻发言人最新名单,市委、市政府,市直各有关单位,各有关人民团体以及各县(市、区)党委政府新闻发言人在媒体集中“亮相”,常态化与媒体、公众面对面“会话”,当好“第一新闻发言人”。

  目前,赣州已建立各县(市、区)和市直各部门(单位)党委政府新闻发布制度,39个与民生关系密切和社会关注事项较多的部门(单位)建立了“4·2·1”新闻发布模式,有60多个部门(单位)建立了例行新闻发布制度。市领导高位推动、部门单位主要负责同志积极发声成为“新常态”,“主动发布、主动引导”的共识和氛围正在形成。

  建好制度更要保证新闻发布质量。赣州每年制定新闻发布计划,围绕市委市政府中心工作、经济形势、社会舆论关注热点、涉及民生重大政策,加强与公众的沟通联系,主动策划设置选题,针对性和效果进一步提升。针对突如其来的新冠肺炎疫情,市委宣传部(市政府新闻办)成立新闻发布工作专班,已经陆续举办33场新冠疫情防控发布会,及时有效回应了社会关切,为打赢疫情防控战役起到了强信心、稳人心、暖民心的积极作用;赣南革命老区实现历史性整体脱贫之际,组织召开19场主题系列新闻发布会,从产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各个方面立体展示赣州脱贫攻坚的显著成效,各级媒体刊播原创稿件300余篇,阅读量达1000万。

  仅2020年,赣州市县两级举办新闻发布会350场,其中市直驻市各单位围绕市委、市政府中心工作和阶段性重点任务,在市政府新闻发布厅举办发布会140场,7名厅级领导、45名单位主要领导走进发布厅,发布内容涵盖民生实事、城市管理、文明城市创建、生态环境治理、文化旅游、党的建设等各个领域,从各个方面和角度深刻展示了赣州发展成就。“建立新闻发言人制度,定期举办新闻发布会,是政务公开的重要抓手,是保障人民群众知情权的重要渠道,更是高起点建设‘五型’政府的题中应有之义”,市政府新闻发言人、市“五型”政府建设办公室副主任罗璘在接受记者采访时说。

【责任编辑:刘海锋】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001