客家新闻网

定南:经纬交织多彩客家“衣”

2021年06月10日 19:30 来源:客家新闻网

定南:经纬交织多彩客家“衣”

客家新闻网 特约记者詹继成

  近日,国务院印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,定南县申请的《传统服饰(赣南客家服饰)》项目名列其中,是此批全市3个项目之一,也是唯一的新增项目。

  一款服饰,不仅给人以温度,也赋予时间厚度。从裹身衣物,到国家级非物质文化遗产,千百年来,这次赣南客家服饰走出“深闺”,以其独特的时代性、地域性、人文性,在渐行渐远的经纬间交织出绚丽多彩的客家“衣”文化。

在定南非遗文化传承中心展示着一件件精美铃帽。

  时间里的“衣”往情深

  在历史的长河中,伴随客家民系的形成,有着浓厚赣南地域特色的客家服饰也在生产生活中应运而生。

  赣南客家服饰的形成可追溯至宋代,在流变中相继吸收了中原“唐装”和赣南畲瑶等土著服饰特点。服饰主要包括衣、裤、鞋、帽等,尤以客家蓝衫、围裙、冬头帕、吉祥肚兜、吉祥童帽等为典型代表,其制作原料就地取材,以赣南生长的苎麻、葛草、蓝靛等植物为主。

  本是御寒保暖之物,但赣南客家人却赋予了它审美情趣、人生礼仪、民俗风情等人文意义。

  以客家蓝衫(大襟衫)为例,其用蓝靛染成蓝色,蓝色是天之色,天即自然,体现了客家人天人合一的思想。同时,蓝是素色,耐脏耐洗,适合勤劳的赣南客家人劳作习惯,其质朴无华不显张扬的色调,也符合客家人的习性。

  赣南客家服饰中的童帽和肚兜色彩艳丽,具有实用与祈求吉祥双重功能,如客家铃帽主饰有妈祖、八仙等神明图像,寓意吉祥长寿、避灾驱邪……故事、传说、诗歌等均是赣南客家服饰中吉祥文化的重要载体。

  与岁月积淀相比,地域文化的印记也熠熠生辉。赣南客家服饰曾广泛分布赣南地区,而以定南县保存较为完好,其体现出的“善”“吉”观念及浓郁的乡愁对当地民俗文化影响极大。

  “在定南客家民俗中,出嫁的女儿怀孕后,待做外婆的母亲就要亲手给未出世的外孙做一顶银铃帽,祈愿孩子平安吉祥。”定南县文化馆馆长龙翠峰说,吉祥铃帽是要一代传一代的,是一项定南重要的传统习俗。

  如今,虽然穿戴赣南客家服饰的人愈来愈少,但其表现出客家人艰难迁徙、生产生活过程及特有的精神气质,却早已融入当地客家人的血脉。

  传承中的“衣”依不舍

赣南客家服饰文化进校园。

  “做梦也想不到,曾经客家女人都会的针线活,如今成了国家级非物质文化遗产。”85岁的缪月秀,14岁跟着母亲学客家童帽和肚兜制作,再复杂的图案到了她这,都能迅速在红纸上手划成形,然后剪纸和绣花一气呵成。

  赣南客家服饰制作技艺亲属传授的习俗,缪月秀侄女缪香清的客家童帽制作技艺也有很娴熟。在她家,一件件制作精美的客家童帽保存完好,闪烁着传统“工匠精神”。然而随着年龄增长,现在的缪香清和缪月秀都已“绣不动”了。

  当绣针、剪刀、锉刀等工具泛起锈斑,尽管依依不舍,但民间的老辈传承人已心有余而力不足,赣南客家服饰制作技艺到了保护与传承的历史关头。

  近年来,定南成立了由县领导挂帅、各相关机构负责人参与的定南县非遗保护工作小组,制订了保护赣南客家服饰等非遗项目的有关政策。同时,筹集经费约160万元,开展了调查研究、宣传教育等保护传承相关工作。

  在保护过程中,定南积极对赣南客家服饰的各种资料进行“抢救性”搜集,获得各种相关文字资料800多万字及大量图像和实物资料,并建立分类归档。目前,已初步厘清赣南客家服饰的历史渊源、分布状况、特色价值、存续状况等情况。

  同时,定南积极做好传统客家服饰非遗申报工作,缪月秀成为列入“江西省第三批非遗名录”中“定南客家服饰习俗”的省级代表性传承人,缪香清成为列入“江西省第五批非遗名录”中“定南客家童帽制作技艺”的省级代表性传承人。

  此外,非遗文化进校园、非遗宣传片制作、组织人员与产品参展、撰写非遗文化研究论文等活动的开展,也有效保护与传承了赣南客家服饰的制作技艺。

  坚守中的“衣”如既往

徐春连在制作客家服饰中的肚兜。

  徐春连是定南一位从事客家服饰制作的绣娘,每逢圩日,她便会在县城市场售卖肚兜。“一个肚兜卖50元,2天才能做好一个。”徐春连说,肚兜又叫子孙袋,现在定南人办喜事还有送肚兜的习俗。

  在定南,像徐春连这样依然靠市场坚持在制作赣南客家服饰的人愈来愈少,一些关键技艺面临着传承危机。以徐春连为例,会刺绣但不会剪纸,肚兜图案只能靠复印,许多传统图案已失传。

  “赣南客家服饰上的图案是通过剪纸将图案剪下,再依着剪纸绣花而成。”林永峰是一位从事剪纸多年的定南美术老师,在他看来,赣南客家服饰制作需要依赖一定的剪纸技艺,然而现在已面临着制作技艺传承不完整的尴尬。

  有需求就有市场,近年来,随着文创产业的兴起,非遗也正突破年龄层属性,以意料之外的方式“出圈”,一批非遗新力量正加入到赣南客家服饰制作技艺的坚守中。

周乐翔在打制客家吉祥童帽的银饰。

  在定南非遗文化传承中心,39岁的周乐翔正在打制客家吉祥童帽的银饰,展窗里精美的铃帽,不时吸引游客询价。“客家吉祥童帽主要由童帽和铃帽两部分组成,我目前正在收集整理吉祥童帽图案,待绣娘培训后,在这里就可以完整地展示赣南客家服饰中吉祥童帽的制作技艺。”周乐翔说。

  面对吉祥童帽文化的流失,在定南长大的凌晓芳选择了另一形式的坚守。在定南县黄砂口村的客家童帽非遗传习所,凌晓芳收藏的各式童帽成为游客“打卡地”,这些年,在她的宣传推广下,客家吉祥童帽走出了赣南,越来越多人了解和喜欢上了赣南客家服饰。

  “赣南客家服饰项目的传承发展、打造提升对定南增强文化自信和传承发展好客家文化意义非凡。”定南县文广新旅局局长罗庆谷表示,定南将成立“赣南客家服饰”国家级非遗项目传承发展工作领导小组,并在经费保障、扩大宣传、传承培养、文创开发和文化交流等方面下功夫,让赣南客家服饰绽放时代新芳华。

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001