客家新闻网

赣州新增3项国家级非遗代表性项目

2021年06月10日 16:30 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 王宗报道:6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,赣州市有3项目上榜。至此,赣州市拥有的国家级非遗代表性项目增至13项。

  赣州市此次上榜的项目涉及民俗、传统技艺两个大类,其中,定南县申报的传统服饰(赣南客家服饰)入选第五批国家级非遗代表性项目名录,石城县申报的砚台制作技艺(石城砚制作技艺)、南康区申报的元宵节(赣南客家唱船习俗)入选国家级非遗代表性项目名录扩展项目名录。

  非遗代表性项目扩展项目是指此前已进入国家级非遗项目名录,而在后续申报时,由于申报地区和单位不同,以扩展保护单位的形式将其作为扩展名录项目。此次公布的名录对前四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中的140项进行了扩展,新出炉了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录185项。

  截至目前,国务院共公布国家级非物质文化遗产代表性项目名录1557项,包括民间文学类167项,传统音乐类189项,传统舞蹈类144项,传统戏剧类171项,曲艺类145项,传统体育、游艺与杂技类109项,传统美术类139项,传统技艺类287项,传统医药类23项,民俗类183项。

【责任编辑:刘君】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001