客家新闻网

上犹:“红军渠”绿军田

2021年06月10日 19:42 来源:客家新闻网

“红军渠”绿军田

客家新闻网 郑红华 黄凯 特约记者黄传章

  初夏时节,笔者驱车来到上犹县营前镇蛛岭村军田组,看到三五成群的村民们正在给水稻施肥,嫩绿的水稻在微风中摇曳,大地就像披上了一件绿衣裳。一条长3公里、宽1米的水渠从稻田中穿流而过,这片土地的庄稼得益于水渠中汩汩流水的滋润,每到收获季节村民们都能满载而归。这条水渠名字叫“红军渠”。

  1932年4月,彭德怀率红军西路军抵达上犹营前驻扎。一天,彭德怀了解到军田塅分给群众的田由于老遭水灾和旱灾导致群众不愿意要,他当即表示,“从前地主阶级没打倒,要修水圳,地主的田不让挖,穷人的田又太少,也很分散,修不成水圳那是没有办法的事。如今,我们是苏维埃政权,自己当家作主,我们应当积极引导群众,修好水利,争取多打粮食嘛。”

  第二天,彭德怀便亲自到现场勘查地形,构思制定水利方案。方案定下来后,彭德怀亲自带领红三军团官兵与苏区人民一道,并肩奋战了20余天,把水渠修好,同时还加固了万潭的顶陂、中陂和脚陂等三大水陂工程。为了纪念彭德怀和红三军团的功德,当地人民把这条水渠命名为“红军渠”。

  上世纪70年代和2019年,“红军渠”经历了改方向和再次维修,但水渠头大青石条上,彭德怀叫人刻的十个大字:“翻身谋利益,产业归农民”,在阳光照耀下依旧闪烁。

  “军田组农民的耕种劳作、生产用水主要靠这条水渠。”哗啦啦的流水声,悦耳润心,63岁的村民何益平站在水渠旁,指着眼前一大片稻田说。

  “红军渠”润军田。如今,这片土地在“红军渠”的滋润下,产业遍地开。

  站在“红军渠”旁,一股浓浓的黄桃香气便扑面而来,枝蔓交错的绿叶与鲜黄的黄桃相映成趣,丰满的黄桃挂上雨后的水滴,看起来更加的娇艳欲滴。

  “这里水源方便,土壤有机,产的黄桃不仅个大,而且非常甜,是休闲体验农趣的好去处。”采摘园负责人曾德华介绍,“每年黄桃成熟时,来自县城和周边县市的游客一拨接着一拨。”

  产业带动就业,依托优越的区位优势和便利的交通条件,生态果业带动群众增收致富,助力乡村振兴。该采摘园占地100余亩,除了黄桃产业,还有葡萄、火龙果等水果。“采摘园一年算下来有40万元收成,还带动了周边农户在家门口就业。”曾德华介绍说。

图为富硒蔬菜基地。

  “咱们种的的富硒蔬菜,谁吃了都叫好”,在“红军渠”的另一端,蛛岭富硒蔬菜基地负责人陈永福一边打包新鲜蔬菜,一边说。该基地建设高标准设施蔬菜大棚105亩,按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,种植了丝瓜、辣椒、茄子、苦瓜、豆角、西瓜等果蔬,打造富硒绿色蔬菜品牌。        

  通过土地流转,安排就业务工、蔬菜种植培训、提供种苗及大棚租金收益分红等多种方式,富硒蔬菜基地为蛛岭村、象牙村300余户农户实现产业链接,有效助力农户增收。下一步,基地将进一步完善基础设施,培训并带动周边农户发展大棚蔬菜种植,实施采摘体验、餐饮娱乐等项目,打造农旅综合体示范基地。

  不远处,“光下养鱼”的村民刘廷元正在将新购鱼苗投入塘中,但与普通养鱼不同的是,鱼塘上方覆盖着整齐排列的黑色吸光面板,这是渔业养殖与光伏发电相结合,形成“上可发电、下可养鱼”的产业模式。“整个项目占地800亩,年均发电量可达3600万度。”刘廷元脸上洋溢着幸福笑容,拍了拍胸脯说,“一年下来,村集体经济60万不是问题。”

【责任编辑:黄梓倩】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001