客家新闻网

【讲述脱贫攻坚故事】李祖金:身残志坚拔穷根

2018年11月12日 09:40 来源:蓉江新区发布

  在蓉江新区高校园区管理处当塘村。经常能看到这样一个身影:一个中年男人单手喂鸡、扫地、干农活……他就是李祖金,远近闻名的 “养鸡小能手”,在当地是无人不知,无人不晓。他靠自己辛勤劳作改变了自己的命运,不仅战胜了命运的不公,还赢得了邻里乡亲的交口称赞。用残缺的身体在脱贫致富的道路上撑起了一片晴天。

  今年39岁的李祖金,是赣州蓉江新区高校园区管理处当塘村村民,别看着现在的他精神奕奕,养鸡养的风风火火,谁曾想在21年前,突如其来的灾难却降临到这个青葱少年身上,1997年,刚满18岁的李祖金,家庭生活虽然清苦,但未来的生活仍然充满希望;可命运偏偏跟他开了一个不怀好意的“玩笑”:在一次施工时,他的右手不小心触碰到高压电线,最终导致右手被截肢,右脚功能也有所影响。“艰难困苦,玉汝于成”,突如其来的变故并没击垮李祖金,从悲痛中缓过劲来的他,慢慢锻炼自己使用左手。虽然因为残疾,他不再能够从事高强度生产劳动,渐渐地,他不仅实现生活的自理,还能使用简单的工具,甚至别人用双手干的事,他仅需要一只手就能完成。

  2015年,经村民主评议,他被确定为建档立卡贫困户,但他并没有因为自己是残疾人,就一味地依赖政府。正如李祖金所说的:“政府都没有放弃我,我更不能放弃自己,我身残但志不残。”因此,二十几岁开始他便开始涉足养殖行业,前后养过鸭、兔、猪,但都因缺乏技术而以失败告终,这让一心想通过发展产业来脱贫致富的他,感到很灰心。

  得知这一情况后,帮扶干部给他带来了一些养殖科普书籍,并鼓励他不要轻易放弃。出于对帮扶干部的感激,李祖金抱着试一试的态度再次引进了一批肉鸡种苗。按照科普书籍上的技巧,他认真搭建鸡舍、采取消毒除疫措施、精心配制饲料......看着体格不断健壮、羽毛愈发鲜亮的鸡群,他对发展养殖再度有了信心。看到充满信心的李祖金,帮扶干部很是欣慰,在一次入户走访中,帮扶干部“趁热打铁”:“按照现在的政策,你发展特色养殖有补贴,你现在有时间有精力,为什么不扩大养殖呢?”听到这番话,不甘贫穷的李祖金坚定了养殖的想法。于是,他利用国家的金融扶贫政策,从银行申请贷款2万元,用作发展养鸡的启动资金。新建鸡圈、挑选鸡食、喂食、防疫,四处取经学习养殖技术。 起早贪黑、辛勤劳作。李祖金首批养殖便获利1万余元。根据产业扶贫政策,去年政府还把产业奖补的15000元打到了他的卡上,鼓励他继续发展养殖业。

  从养鸡中尝到了甜头,李祖金决定再次扩大规模,从以前的几百只扩大到现在的三千多只,现如今,他每年靠着养鸡净利润就达到了2万余元,村里还安排他在村里的农家书屋当图书管理员,每月有一百多的收入,而今村里邻居们还自发的捐款给他买了辆三轮车,一有空他就去给人拉货赚点 “外快”,加之政府每月的补助,每年李祖金也有三万多的收入。现如今已经光荣脱贫。而他身残志坚的事迹也在当地群众中引起了很大的反响,成为当地贫困户中利用产业发展脱贫致富的带头人。

  面对未来,李祖金信心满满,他说:“有了国家的好政策,不能等靠要,只要努力干,就一定能拔掉贫穷的根子,甩掉贫困的帽子。”如今,在他的影响和带领下,村里不少贫困户们也铆足干劲,向脱贫发起冲刺。

【责任编辑:王宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001