客家新闻网

【讲述脱贫攻坚故事】因为有他,懒汉戒酒了,勤快了,脱贫了

2018年11月22日 11:10 来源:客家新闻网

  翻开高校园区管理处新路村第一书记曾瑞洪的《驻村日记》,厚厚的一叠,里面密密麻麻地记录了他两年以来在新路村开展精准扶贫工作的点点滴滴。

  2016年11月,已是初冬时节,信心满满的第一书记曾瑞洪来到了新路村,刚到村里没几天,村民们质疑的声音困扰了他。“我们就寻思着他可能就是来走过场,不会对我们村有多大作用的...”

  新路村共有贫困户65户170人,为了让这村里少数的贫困人口尽快脱贫,曾瑞洪化村民的质疑为动力,把想法落实在实践中,白天挨家挨户进行入户调查,宣传扶贫政策,听取贫困户意见;晚上对着走访记录核对整理档案资料,思考贫困户的发展规划。每天干到深夜十一、二点,甚至放弃了假期一头扎在村里。

  年过五旬的程期贵是建档立卡贫困户。全家三口人,小孩在外学徒,妻子靠拾捡废品赚钱,自己却长期酗酒,消极懒惰,成了村里“出名”的懒汉。

  村里人都认为,他这样的人难以脱贫。面对这样的贫困户,曾瑞洪认为,绝不能放弃,要把他们当亲人,耐心地劝导,程期贵改掉不良嗜好,树立自力更生、艰苦奋斗、脱贫增收的决心和信心。“必须啃下这块硬骨头。”他决定先从扶志入手,曾瑞洪多次到他家劝导,并帮他女儿联系工作。

  多次上门劝导无效之后,曾瑞洪和村书记就合计着把他送到了医院进行强制性戒酒,并帮忙将他妻子叶光青捡的破烂及时卖掉,并帮他妻子在高校周边找到了合适的工作。

  “村里的条件越来越好了,帮我丈夫戒酒不说,还想办法帮我找工作,现在全家脱贫了,感觉生活有盼头啊,真是太谢谢你们了。”叶光青不禁感慨。

  曾瑞洪只是笑笑,“谢什么啊,这是我们应该做的,你们要注意身体,只有你们日子过好了,我们帮扶干部的心里才踏实!”

  这样的故事还有很多——贫困户周逸珑家小孩病了,曾瑞洪自己开车带去卫生院打针;宗家英家房顶的天花板掉下来了,加之没有装防盗网不安全,他就请人将天花板修好,安装好防盗网;对于江灵瑞家中脏乱差的情况,他带领帮扶干部一起跟贫困户打扫,并鼓励他按照五净一规范保持好家庭整洁;群众反映交通不便出行不顺畅,他拉着群众、施工队人员到现场进行实地勘测,第一时间解决群众问题……正是在这一次次询民需、解急难中,曾瑞洪让村民们看到了一个真心实意为他们着想、为他们办事的贴心干部形象,获得了全村村民的认可。

  “曾书记,我家想自愿退出贫困户,把名额让给更有需要的家庭,感谢党和国家的好政策,让我们家过上了好日子...”在一次走访中,温世莲主动提出要退出贫困户。

  原来,温世莲家刚拆迁,拆迁款也到账了,儿子和儿媳都在务工,有稳定收入,现在生活条件也慢慢好起来了,就不好意思再占用村里贫困户的名额享受贫困户待遇了。

  在新路村,像温世莲家一样自愿清退的可不少。在两年多的扶贫工作之后,新路村现在只有25户贫困户未脱贫了,预计在明年年底实现全部脱贫。(谢称利、郭莉芬

【责任编辑:王宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001