客家新闻网

【讲述脱贫攻坚故事】90后挑大梁,这位年轻的第一书记,你认识吗?

2018年12月04日 15:23 来源:蓉江新区发布

  今天,给大家介绍一位90后“第一书记”,他用自己实实在在的行动为贫困户排忧解难,助力贫困户脱贫摘帽,接下来一起去了解一下他吧。

  如今的潭口镇上元村,一眼望去是一片生机勃勃的景象。沿着通组公路,栋栋新房矗立两侧,村庄环境整洁宜人,远处山上的脐橙树结满了“金果”。

  在上元村的田间地头、乡间道路、农家小院,你总能见到一位年轻人,他与村民一起劳动,细拉家常,访民情民意,促脱贫攻坚。他就是今年4月区食药监分局选派到潭口镇上元村的第一书记——谢鹏。

  “小谢书记与我们可一点也不生分,有什么问题跟他讲一讲,很快就帮我们解决了。”在潭口镇上元村,提起驻村第一书记谢鹏,村民李茂英动情地说。

  “我来第一天,就表示,自己是来为大家服务的,有什么困难尽管跟我说。可是几天后,却发现贫困户的一些困难与我想出的解决方法有很大差距。村里老党员告诉我,天天坐在村委会里‘听’是不行的,得把心沉下来,真正地走到贫困户家中‘做’,才能真正地了解到他们的想法和实际困难。”谢鹏介绍道。从此,谢鹏每天走家串户,平时做完手头的工作之后,他便上门入户,与贫困户聊聊家常。“不适应是肯定有的,毕竟自己没有基层经验。可是组织安排我来驻村,我就希望能够实实在在地为困难群众做些实事。”通过一段时间的走访,他对140户建档立卡贫困户的生活状况和实际困难摸得一清二楚。

  贫困户的大事小情、邻里纠纷、难事烦事,都是他的工作内容。从宣传乡风文明到普及各种扶贫政策,再到帮贫困户挖土、捡垃圾……工作越来越顺手。

  今年49岁的李君友是谢鹏结对帮扶的贫困户,由于患有糖尿病,需要长期用药,每个月看病都要花去好几百。这给他的生活带来了很大的负担,由于没有保留看病的记录,缺少材料,无法办理慢性病认定。在了解情况后,谢鹏联系医院调取了他前几年看病的材料,成功为他办理了慢性病认定。

  “今年年底我就脱贫啦,办理了慢性病认定之后,每个月拿药只要几十块了。我一个人收入稳定,也没什么负担,但年纪大了难免觉得孤单,好在谢书记经常来看我,非常关心我。”说到这,李君友的眼里泛起了泪花。

  这样的故事还有很多

  朱运兰的儿子智力障碍,家里人对办理残疾证的程序不了解,也难以劝服其前往医院检查。了解情况后,谢鹏多次入户做通工作,自己开车送他到第三人民医院进行智力检测诊断,顺利地为其办理好了残疾证。

  朱小英多年前嫁入黄德湛家,一直没有医保卡,由于智力问题,对自己的名字、户籍地都不知晓。谢鹏经过多方打听,调查到了她的名字和户籍地之后,与公安民警联系,查询到了她的身份证号,解决了她的医保卡问题。

  谢鹏认为,身在岗位,用心对待工作就是对自己的负责。他担任“第一书记”以来,为村庄发展、群众脱贫献策出力,并用行动践行第一书记的职责,也用真情赢得了上元村民的认可与支持。

 

【责任编辑:王宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001