客家新闻网

自制口罩“车缝”先行 曼妮芬首批爱心口罩捐赠启动

2020年02月26日 20:44 来源:客家新闻网

  2月26日,一场暖心捐赠仪式在江西曼妮芬服装有限公司(以下简称:曼妮芬)上演,该公司将首批20000只自制口罩整齐装箱后捐赠至赣州经开区管委会。

  三层布融合相叠、超声波封口、模型裁剪、鼻梁条装入、做口罩褶皱、打耳带……笔者在车间现场看到,目前车间采用“车缝”,即采用半自动化式生产方式率先进行口罩生产,缝制车间内现有100余名车缝工人正在如火如荼赶制产品。曼妮芬利用公司自身有缝制能力的优势将口罩生产逐步推向正轨。

  “我们的熔喷布等物料是2月23日到厂的,但口罩生产机器设备还没有到,公司技术人员提出我们手工也可以做,于是便有了现在的生产画面。”曼妮芬总经理何喆说,新冠肺炎疫情爆发后,口罩成了日益紧缺的防疫物资,该公司从2月8日起,便决定启动口罩生产项目,随后从上报生产计划、召开口罩生产筹备会、装修无尘无菌车间、完成购买设备及原材料等工作到开始生产,一步步走的十分坚定。原材料到厂后,公司用了三天三夜的时间进行研发,安排调整口罩车缝线流程,并于日前进入试投产,目前日均产量为15000余只。

  半自动化生产方式下的口罩虽然产量不及全机器自动化生产,但制作流程精细,且严格按照医用口罩的标准制作。为了解决灭菌设备尚未到厂的问题,曼妮芬还与市内一家专业灭菌企业合作,将生产好的口罩统一打包运输至该企业进行专业化灭菌处理,保障口罩质量安全达标。

  张永昌是曼妮芬的基层管理人员,知道公司要生产口罩后第一时间主动加入车间,如今一天能为1200余只口罩进行耳带缝制。“作为公司的一员,我深受公司文化‘创造价值,回报社会’的影响,做不了防疫一线人员,能够帮助更多人解决购买口罩难问题,也算是尽了自己一点绵薄之力。”张永昌朴实的说。

  此外,据何喆介绍,待设备到厂,口罩会再投入全机器化生产,计划疫情期间全部免费捐赠。据悉,曼妮芬捐赠的口罩将由赣州经开区管委会通过应急物资储备指导意见规范生产调配,保障市场供应和民众需求,为全市疫情防控应急物资供应做出贡献。(潘萍  廖万茂  张斌)

【责任编辑:米桃园】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001