客家新闻网

全南青年“暖心三招”助力企业复工复产

2020年02月27日 16:51 来源:客家新闻网

全南青年“暖心三招”助力企业复工复产

  “请各位员工戴好口罩,保持1米以上距离,有序排队进行体检……”2月26日,在位于全南县的江西科昂电子新材料有限公司门口,该县人民医院检验科的“95后”医生曾铨兴正在有序引导返企员工依次进行健康体检。

  年轻医护人员主动“上门”为返企员工进行岗前体检,这是全南青年助推企业按下复工复产“快进键”的生动缩影。连日来,全南县坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两促进”,全县广大青年干部主动靠前,使出“暖心三招”为企业复工复产贡献青春力量。

  驻企代表“一对一”

  监测进厂员工体温,协助厂房消杀作业,检查佩戴口罩情况……2月26日一早,全南群英达电子有限公司厂房外,细碎阳光已经爬上树梢春芽,团县委青年驻企代表周佳幸有序开启了新一天的“驻企生活”。

  “别看团县委的干部年轻,做起事来灵活高效,用我们家乡话说就是板眼多得很!”提起团县委干部倾力助推企业复工的用心用情,全南群英达电子有限公司负责人梁志吉忍不住用四川话点起赞来。在该县团委的高效对接下,短短半个月时间公司产能就已经达到100%。

  早在2月3日,作为驻企代表的周佳幸就第一时间与还在成都的梁志吉取得了联系,开始详细沟通对接其返企复工准备事宜。按规定,梁志吉9日返企后还需住厂自我隔离14天,期间各项复工手续却并没有因此搁置,周佳幸和县内企业高管轮流为其采购生活物资,俩人通过电话、微信等方式继续沟通企业复工各项准备工作。

  接下来的几天,她每日奔波往返于县疫情防控指挥部、县工信局和企业之间,一边“代跑”办理其他县外高管及关键技术人员返企报备事宜,一边对所有返企员工进行细致全面的摸排统计,督促指导企业做好消杀、口罩、手套等防控物资储备工作。高效对接下,不到一周时间,企业顺利通过审批并正式开工,目前400余名员工已陆续重返工作岗位,现有生产线实现满负荷运转,成为全县首批复工规上企业之一。

  疫情防控期间,走进全南各大企业,随处能看到一群像周佳幸一样的年轻身影,该县192名“驻企代表”下沉企业,各单位青年干部纷纷主动上前,“一对一”为企业复工复产提供“保姆式”服务,这支特殊的复工复产青年突击队已累计为5000余人次返企人员提供志愿服务。

  招工服务“一条龙”

  “太好了,我们马上派一辆大巴车过来接人。”2月25日中午,全南县就业局局长柳珍高兴地说,她刚刚接到来自金龙镇的电话,下午又有20多个求职青年要包车送往县城园区企业。

  这两天,同样忙着帮助待业青年“找工作”的还有大吉山镇的“90后”镇干部利玲,她已经先后两次随专车带着该镇29名符合疫情防控出行条件的求职青年奔赴县园区科昂电子、大裕华鼎等重点企业进行现场面试。

  除了“专车接送”的贴心服务,为了让每一个村每一位有就业需求的青年都知晓企业招聘信息,龙下乡团委副书记陈艺升这几天也想了很多办法。考虑到年轻人都习惯用网络获取信息,他第一时间就把该县团委公众号“青春全南”发布的企业招聘信息链接转发到村级团组织工作群,6个村团支部书记又将链接矩阵扩散发布到各村村务公开群、乡镇青年群等,并随时线上答疑解惑。

  而线下,为青年就业助力的还有一群年轻的身影。2月21日,在陂头镇团委的组织下,一支由10余名团干、团青和返乡大学生组成的招工青年突击队在该镇冠军广场迅速成立,在当天举行的小型招聘现场,队员们积极配合县招工办做好招聘简章发放、招工政策解读和人员体温测量等工作。

  在社迳乡的村组干道上,也活跃着一支招工青年突击队,各村团支部书记手拿“二维码”进村入户,对返乡青年的就业意向进行摸排,有针对性地上门引导求职青年扫码进行线上面试,有效提升人岗对接效率。截至目前,全县39家企业共为待业青年提供岗位3200个,270人已顺利通过面试即将上岗。

  审批助跑“加速度”

  “您别着急,防护口罩是防疫急需用品,我们可以为您申请开通‘绿色通道’。”2月21日,在全南县行政服务中心市监局业务办理窗口,“90后”业务员吴彦玲正在接待该县首家医用防护口罩生产企业——赣州汇成医疗科技有限公司的负责人赖建全,他正急着办理营业执照准备投产。在吴彦玲的耐心引导下,赖建全很快便成功提交了网上申请,不到一个小时就拿到了营业执照。

  对于税务局窗口的“90后”业务员钟彤来说,最近来大厅集中办理的业务量有点“小滑坡”,大部分企业响应号召选择网上办、快递办、预约办、自助办。从2月3日起,她和十几个年轻同事组建的“青年帮帮团”就一直奋战在线上服务的最前沿,全天候提供涉税解疑服务,为复工复产企业提供个性化的咨询需求,用青春跑出涉企办事“最多跑一次”的加速度。

  疫情防控期间,作为“市青年文明号”的全南县行政服务中心创新推出“互联网+政务服务+邮政寄递”业务办理模式,特事特办、即办即走有效降低了人员聚集带来的风险。13个行业部门统一对外公布办事窗口24小时咨询服务电话,开通“赣服通”网上预约服务,办事企业和群众还可以进行申请网上办证,工作人员办好证后通过邮政EMS快递给办事群众,真正实现办事“零跑动”。截至目前,全南县行政服务中心已提供“网上办事”“一次不跑”事项423项,其中“赣服通”全南分厅在线全程办理103项。(付涛)

【责任编辑:柯望宗】
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001